PIOVONO POLPETTE! | Corso di cucina "a tutto tondo"!

 

SPAGHETTI AND MEATBALLS?
sì, no, forse...


Li cucina Catherine Scorsese a Joe Pesci in "Quei bravi ragazzi" e li mangiano Lilli e il Vagabondo nella famosa scena del film fuori dal ristorante italiano: sono proprio loro, gli "spaghetti and meatballs" (spaghetti con le polpettine), uno dei falsi miti della cucina italiana più diffusi all'estero.
Piatto pressoché sconosciuto in Italia, ha dei riferimenti in alcune ricette di pasta al forno tipiche della tradizione napoletana e pugliese, in cui le polpette sono non più grandi di una noce. Sembra che a farli diventare così famosi sia stata la spinta degli emigranti italiani negli Stati Uniti: nati come piatto "povero" delle famiglie emigrate, presto gli spaghetti and meatballs cominciarono ad essere serviti anche nelle sempre più diffuse spaghetterie gestite da italiani che erano spuntate come funghi alla fine degli anni '20 negli USA. Ma fu con la Grande Depressione che mangiare spaghetti passò dall'essere una scelta ad una necessità non solo per gli italiani, e gli spaghetti and meatballs cominciarono a comparire sulle tavole di milioni di Americani.

Di tutto questo, ma anche della tipica pasta al forno con le polpettine e di come fare polpettine perfettamente non più grandi di una noce si parlerà durante il corso "Piovono polpette!" da MaMa Florence!

 

SI FA PRESTO A DIRE POLPETTA!

"Pochi grammi di cibo che non sono semplicemente una giustapposizione di ingredienti, ma l’impasto perfetto di culture, tradizioni, ricette di famiglia, gusti personali, conoscenze gastronomiche.”
Così definivano le polpette Frédéric Bocquet (attore e regista) e Stéphane Dubreil (cuoco e storico della cucina) nel manifesto della Boulettologie Moderne, una corrente di pensiero nata in Francia nel 2008 che voleva dare un punto di vista artistico sulla società contemporanea partendo dalla metafora della “polpetta” come spunto di riflessione. Ma non c'erano andati molto lontani: se è vero che la polpetta è da sempre considerata un piatto povero, nato dall'esigenza di utilizzare gli avanzi in cucina, nessuno può negare che sia uno dei massimi piaceri gastronomici.  
Le prime polpette compaiono nel Libro II del De Re Coquinaria di Apicius, il quale tiene a precisare che "Le polpette di pavone sono al primo posto se fritte in modo da essere tenere"

Da MaMa Florence non cuciniamo il pavone, ma nel nostro corso "Piovono polpette!" abbiamo delle ricette di polpette così ghiotte che Apicius di sicuro approverebbe!

 

 

TEMI PRINCIPALI | PIOVONO POLPETTE! | UN CORSO DI CUCINA A TUTTO TONDO!

> Imparare a preparare deliziose polpette di carne, pesce, verdure e legumi
> Usare diverse tecniche di cottura per ogni polpetta
> Scoprire storia e curiosità della polpetta
> Abbinare salse e condimenti per esaltare il gusto

PROGRAMMA | PIOVONO POLPETTE! | UN CORSO DI CUCINA A TUTTO TONDO!

Non solo carne! Sono tanti gli ingredienti perfetti per ottenere delle meravigliose polpette, e noi di MaMa Florence li abbiamo sperimentati tutti! Che siate tipi da mini polpettine da mangiare come ciliegie o da mono-mega-polpetta da infilare dentro un panino; che le preferiate fritte, bollite, cotte in forno o ripassate nel pomodoro; che ci mettiate verdure, pesce, formaggio, cereali, legumi o cioccolata, il primo passo per la polpetta perfetta è scatenare la fantasia! E con il corso, poi, imparerete a bilanciare gli impasti e a conoscere i metodi e tempi di cottura per ottenere polpette mordide, croccanti fuori, succulente ed equlibrate, insieme alle ricette per le migliori salse da servire in abbinamento!


MENU TIPO | PIOVONO POLPETTE! | UN CORSO DI CUCINA A TUTTO TONDO!

Antipasto leggero con verdure di stagione
Polpette piccanti di mais con avocado
Polpette melanzane e menta
Polpette di pane e ricotta con salsa di pomodoro
Polpette di bietole con salsa di aneto e yogurt
Polpette aromatiche di lenticchie o ceci 
Tartufini di cioccolato

INCLUSO NEL CORSO | PIOVONO POLPETTE! | UN CORSO DI CUCINA A TUTTO TONDO!

> Corso con partecipazione diretta eseguito da uno chef professionista
> Preparazione di 5 tipi di polpette e salse di accompagnamento
> Preparazione di un antipasto di verdure di stagione e un dessert
> Degustazione a tavola dei piatti preparati, accompagnati da vino e acqua
> Caffè, tè, infusi e bibite
> Argomenti principali e ricette dei piatti preparati durante la lezione (PDF)
> IVA 22%
> Durata della lezione: 3 ore di corso più degustazione | totale 4 ore circa

I CORSI SONO SEMPRE TENUTI DA CHEF ITALIANI MA SPESSO IN LINGUA INGLESE. I CORSI SI ATTIVANO CON UN MINIMO DI 3 PARTECIPANTI. 
Se il numero minimo non viene raggiunto, per la lezione prenotata vi sarà offerta la possibilità di cambiare data, scegliere di fare il corso privatamente aggiungendo una piccola cifra in più o cancellare la prenotazione ed essere completamente rimborsati. 


Nota: poiché utlizziamo unicamente ingredienti di stagione che acquistiamo da fornitori locali, il menu varia di settimana in settimana. Invieremo il menu previsto per la lezione al momento della richiesta del corso da parte vostra.
Vi preghiamo di informarci subito di eventuali intolleranze, allergie e preferenze.

 

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