CUCINARE CON I LEGUMI | Corso di cucina vegetariana

 

CONOSCERE I LEGUMI: IL FAGIOLO ZOLFINO

Fagiolo tipico toscano, lo Zolfino è un prodotto IGP.
Si coltiva da sempre tra l'Arno e il Pratomagno, in provincia di Arezzo: a 250, 300 metri ma anche più in alto, fino a 600 metri. Ama i terreni poveri e non sopravvive in pianura, perché il suo apparato radicale - estremamente superficiale - non tollera il minimo ristagno d'acqua. Si semina generalmente in aprile, spesso sulle terrazze sotto gli olivi, in modo che l'acqua scivoli via, tra le pietre dei muretti a secco. I fagioli Zolfini sono piccoli, globosi, di colore giallino (da cui il nome, poiché richiama il colore dello zolfo), con una macchia oculare più chiara. Hanno una buccia sottile, ma reggono la cottura molto bene. Si gustano lessi, conditi con un filo di extravergine (meglio se forte, intenso, fruttato) e adagiati su fette di pane toscano abbrustolito, oppure sono serviti come contorno della fiorentina.
(informazioni tratte dal sito di Slow Food | per saperne di più)

I fagioli Zolfini non mancano mai nella cucina di MaMa Florence, ed è possibile degustarli frequentando il nostro corso di cucina vegetariana "Cucinare con i legumi".

  

 

TIPICO TOSCANO | BRUSCHETTA CON ZOLFINI

Questo piatto molto rustico è un antipasto tipico toscano ed è una delle ricette facilissime che da MaMa Florence ci piace insegnare nel corso "Cucinare con i legumi".


Ingredienti (per 4 persone):
50 g di fagioli Zolfini secchi
4 fette di pane toscano sciapo
Olio extra-vergine di oliva, qb
sale e pepe nero di mulinello
3 foglie di salvia
1 spicchio di aglio

Procedimento:
Tenere a bagno i fagioli una notte ina cqua fredda. Scolarli, metterli in una pentola coprendoli con acqua fredda, aggiungere l'aglio e la salvia, portare a bollore quindi abbassare il fuoco e far cuocere dolcemente per un paio d'ore. Quando cotti, tostare il pane, spennellarlo con un po' di acqua di cottura dei fagioli e olio e rimetterlo al forno per renderlo croccante. Disporre infine le fette di pane su un piatto da portata, distribuire generosamente i fagioli zolfini e insaporire con sale, pepe e olio extravergine.

 

 

TEMI PRINCIPALI | CUCINARE CON I LEGUMI | CORSO DI CUCINA VEGETARIANA  

> Imparare a trattare e cucinare diversi tipi di legumi
> Usare i legumi per prepare ricette della tradizione italiana
> Impiegare i legumi in una dieta senza glutine
> Preparare un intero menu con la guida di uno chef
> Degustare i piatti preparati con vini in abbinamento

PROGRAMMA | CUCINARE CON I LEGUMI | CORSO DI CUCINA VEGETARIANA  

I legumi hanno costituito da sempre un elemento fondamentale della cucina italiana, per la loro durata di conservazione, il basso costo e la versatilità. Ricchissimi di proteine, sono da sempre stati definiti "la carne dei poveri", poiché spesso sopperivano alle proteine della carne soprattutto in periodi di carestia. Oltre ad avere moltissime proprietà benefiche, i legumi sono naturalmente privi di glutine, il che li rende fondamentali nelle diete di coloro che soffrono di celiachia.

Dai ceci alla cicerchia, nel nostro corso di cucina "Cucinare con i legumi" vi mostreremo diversi tipi di legumi, tutti provenienti da agricoltura biologica, dei quali vi daremo informazioni sulla storia e i valori nutrizionali oltre che le indicazioni sui diversi trattamenti e metodi di cottura per ottenere il meglio da ogni ricetta.

MENU TIPO | CUCINARE CON I LEGUMI | CORSO DI CUCINA VEGETARIANA  

Zuppa di lenticchie e zenzero
Patè di cicerchie con finocchio
"Ncapriata" (crema di fave con cicorie alla pugliese)
Insalata tiepida di melanzane grigliate e fagioli cannellini allo zafferano
"Zimino" (ceci con bietole alla toscana)
Torta di fagioli neri e cioccolato


INCLUSO NEL CORSO | CUCINARE CON I LEGUMI | CORSO DI CUCINA VEGETARIANA  

> Corso con partecipazione diretta eseguito da uno chef specializzato in cucina vegetariana 
> Preparazione di un menu da 4 portate con antipasto, primo, secondo con contorno e dolce
> Degustazione a tavola dei piatti preparati, accompagnati da vino e acqua
> Caffè, tè, infusi e bibite
> Argomenti principali e ricette dei piatti preparati durante la lezione (PDF)
> IVA 22%
> Durata della lezione: 3 ore di corso più degustazione | totale 4 ore circa

I CORSI SONO SEMPRE TENUTI DA CHEF ITALIANI MA SPESSO IN LINGUA INGLESE. I CORSI SI ATTIVANO CON UN MINIMO DI 3 PARTECIPANTI. 
Se il numero minimo non viene raggiunto, per la lezione prenotata vi sarà offerta la possibilità di cambiare data, scegliere di fare il corso privatamente aggiungendo una piccola cifra in più o cancellare la prenotazione ed essere completamente rimborsati.   Corsi domenicali hanno un minimo di 5 partecipanti per attivare il corso.


Nota: poiché utlizziamo unicamente ingredienti di stagione che acquistiamo da fornitori locali, il menu varia di settimana in settimana. Invieremo il menu previsto per la lezione al momento della richiesta del corso da parte vostra.
Vi preghiamo di informarci subito di eventuali intolleranze, allergie e preferenze.

 

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Chef:

MICHELE BERLENDIS

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10:00 AM

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Prezzo per persona:

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