TORTE RUSTICHE | Corso di cucina sui salati da forno

 

TORTE DI VERDURE TRADIZIONALI

Le torte di verdure regionali italiane sono spesso tipiche della Pasqua. Le torte salate con erbaggi di vario tipo, infatti, sono retaggio di quel pane azzimo (non lievitato) e erbe amare che mangiarono gli Ebrei in fuga dall'Egitto. Fra queste, la più nota è la torta Pasqualina genovese, la cui invenzione risale al XVI secolo: 33 strati di sfoglia senza uova, uno per ogni anno di vita di Cristo, farciti solo con le bietole, che erano alla portata anche delle famiglie più povere. Sempre di tradizione ligure è la Türta de gee, senza sfoglia, i cui ingredienti sono solo bietole e “prescinseua”, una cagliata di latte ormai rara in commercio. Viene invece dall'Emilia Romagna l'erbazzone, torta salata il cui ripieno di bietole lesse, uovo, scalogno, cipolla, aglio e tanto Parmigiano è racchiuso fra due strati di pasta.

Il corso di cucina "Torte rustiche" propone di mese in mese una selezione di torte salate regionali da riscoprire, raccontandovi storie e aneddoti legati alla loro tradizione!

 

FORNO STATICO O VENTILATO?

Il forno statico offre una cottura più lenta, quindi è indicato per le torte e pizze poiché permette agli impasti di lievitare nei tempi dovuti, lentamente, e cuocersi anche all'interno senza seccare. Il forno ventilato cuoce per convenzione di aria quindi prevede una cottura più uniforme e veloce, ma disidrata rapidamente l'esterno per cui è più indicato per arrosti, pesce, pasticci e gratinati. Se volete usare il ventilato per le pizze e torte rustiche, mettete in forno un recipiente con acqua, in modo che il vapore prodotto aiuti a mantenere la morbidezza della preparazione. Ultima nota: fra ventilato e statico c'è uno scarto di circa 20°: 160°C di forno ventilato corrispondono a circa 180°C di forno statico, quindi occhio a tempi di cottura!

Per noi di MaMa Florence non c'è dubbio: assolutamente forno statico quando si tratta del corso di cucina "Torte rustiche"! Ma se volete fare una prova con il ventilato, saremo felici di sperimentare con voi! 

 

 

TEMI PRINCIPALI | TORTE RUSTICHE | CORSO DI CUCINA SUI SALATI DA FORNO  

> Conoscere le caratteristiche delle farine e il miglior utilizzo
> Preparare prodotti da forno salati con impasti differenti
> Imparare le ricette della tradizione e ottimizzare gli ingredienti a disposizione
> Preparare un menu da 4 portate e abbinare i vini giusti 

PROGRAMMA | TORTE RUSTICHE | CORSO DI CUCINA SUI SALATI DA FORNO  

Che si tratti di crostate, strudel, quiche o focacce e pani aromatici; che siano a base di pasta sfoglia o con la velocissima "pasta matta"; che contengano lievito, burro o uova oppure siano iperdietetici, i salati da forno sono un must in cucina. Saporitissimi e facili da realizzare, la loro versatilità li rende adatti per ogni occasione: un picnic, una festa fra amici, un brunch, un regalo, una merenda, una cena in piedi e accontentano veramente tutti i gusti. Perfetti per vegani e vegetariani, con i giusti accorgimenti sono piatti adatti anche a chi deve seguire una dieta senza lattosio o uova. Nel nostro corso "Torte rustiche" imparerete non solo tecniche e ricette regionali tipiche, legate anche a molte festività, ma anche i trucchi per prepare i vostri salati in anticipo e come farli diventare una intelligente risorsa antispreco, seguendo i nostri consigli e suggerimenti per trasformare "quel che è rimasto in frigo" in piatti da acquolina in bocca. 

MENU TIPO | TORTE RUSTICHE | CORSO DI CUCINA SUI SALATI DA FORNO  

Sformatini di ricotta ed erbe aromatiche
Quiche di zucca e patate con cipolla dolce e Asiago
Strudel di verza cremosa con pinoli e uvetta
Focaccia al rosmarino con prosciutto e fichi
Pane soffice con pomodorini secchi, origano e caprino tiepido
Crostata rustica alla frutta


INCLUSO NEL CORSO | TORTE RUSTICHE | CORSO DI CUCINA SUI SALATI DA FORNO  

> Corso con partecipazione diretta eseguito da uno chef professionista 
> Preparazione di un menu con 4 diverse torte rustiche e un dolce
> Degustazione a tavola dei piatti preparati, accompagnati da vino e acqua
> Caffè, tè, infusi e bibite
> Argomenti principali e ricette dei piatti preparati durante la lezione (PDF)
> IVA 22%
> Durata della lezione: 3 ore di corso più degustazione | totale 4 ore circa

I CORSI SI ATTIVANO CON UN MINIMO DI 3 PARTECIPANTI.
Se il numero minimo non viene raggiunto, per la lezione prenotata vi sarà offerta la possibilità di cambiare data, scegliere di fare il corso privatamente aggiungendo una piccola cifra in più o cancellare la prenotazione ed essere completamente rimborsati.   Corsi domenicali hanno un minimo di 5 partecipanti per attivare il corso.


Nota: poiché utlizziamo unicamente ingredienti di stagione che acquistiamo da fornitori locali, il menu varia di settimana in settimana. Invieremo il menu previsto per la lezione al momento della richiesta del corso da parte vostra.
Vi preghiamo di informarci subito di eventuali intolleranze, allergie e preferenze.

 

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