COCCOLE E CIOCCOLATO | 3 lezioni con il Maestro Cioccolatiere DAVID BELLOTTI

 

Il Maestro Cioccolatiere
DAVID BELLOTTI

David Bellotti nasce a Firenze nel 1975; dal 2009 è titolare della cioccolateria Coccole Cioccolato, situata in prossimità del centro storico della città, in Via de’ Ginori nella zona di San Lorenzo. Qui si occupa della produzione di praline, tavolette, biscotti, pasticceria da colazione, secca e dolci nonché, ovviamente, dei doveri gestionali ed amministrativi.

Dopo aver intrapreso studi che poco hanno avuto a che fare con la sua attuale professione, si “infatua” del cioccolato e decide di frequentare dei corsi con maestri quali Paul de Bondt e Roberto Catinari. Dopo aver frequentato un corso di degustazione a Perugia, riesce ad entrare nello staff di Luca Mannori a Prato. Parallelamente all’attività lavorativa ha seguito dei corsi di perfezionamento a Brescia, presso la Cast Alimenti, e a Sottomarina (in Veneto) presso l’Etoile di Boscolo.

 

CIOCCOLATO: UN ALLEATO DELLA SALUTE E DEL BUONUMORE

Un pezzetto di cioccolato al giorno toglie il medico di torno! Se scegliete un buon cioccolato fondente con minimo il 60% di cacao vi trovate infatti di fronte non solo ad un antidepressivo naturale (poiché favorisce la produzione di serotonina) ma, soprattutto, ad una una fonte importantissima di elementi preziosi  come i flavonoidi - antiossidanti protettivi per le arterie -, il ferro, il fosforo, il potassio e il magnesio. 

COME RICONOSCERE UN BUON CIOCCOLATO

> Percentuale minima di cacao del 60% (più è alta, più flavonoidi contiene)
> Niente grassi vegetali eccetto il burro di cacao
> Assenza di aromi sintetici
> Aspetto compatto, lucido, con colore uniforme (se è opaco o presenta cambi di colore, è stato conservato male)
> Se non si spezza lungo linee precise ma rompendolo si sbriciola, è vecchio
> Al tatto deve essere liscio, senza irregolarità

 

 

PRESENTAZIONE | COCCOLE E CIOCCOLATO | PRALINERIA E LAVORAZIONE DEL CIOCCOLATO

Che siate neofiti, curiosi, semplicemente golosi o professionisti della cucina, il corso tenuto dal Maestro Cioccolatiere David Bellotti offre tutti gli elementi per lavorare il cioccolato e produrre praline e piccola pasticceria al cucchiaio di grande effetto.
Dalla pianta di cacao al temperaggio, ai trucchi da adottare in caso di una lavorazione domestica e quando non si hanno a disposizione attrezzature specifiche, il corso si propone di fornire ai partecipanti le nozioni fondamentali per conoscere il cioccolato nelle sue diverse tipologie, sfatare alcuni falsi miti e adottare le pratiche di base per lavorarlo ottenendo risultati professionali. 

PROGRAMMA | COCCOLE E CIOCCOLATO | PRALINERIA E LAVORAZIONE DEL CIOCCOLATO

03 dicembre 2014 - 20:00|23:00
PRALINE
> introduzione teorica sul cacao e la cioccolata, assaggi (fava di cacao, massa di cacao, burro di cacao, cioccolati bianco/latte/fondente)
> temperaggio manuale del cioccolato
> produzione di mendiants con frutta secca - tartufi al miele - pralina al peperoncino

10 dicembre 2014 - 20:00|23:00
BASI PER DOLCI AL CUCCHIAIO E PICCOLA PASTICCERIA
> biscuit al cacao senza farina (come base per la produzione di mousse nella lezione successiva)
> glassa lucida al cacao (per la produzione di mousse nella lezione successiva)
> mini brownies senza farina con frutta di stagione
 
18 dicembre 2014 - 20:00|23:00
DOLCI AL CUCCHIAIO E GANACHE
> produzione di coppette al cioccolato
> mousse al caffè (per infusione) con inserto ganache al rhum

INCLUSO NEL CORSO | COCCOLE E CIOCCOLATO | PRALINERIA E LAVORAZIONE DEL CIOCCOLATO

> Lezione pratica a partecipazione attiva con la guida diretta del Maestro Cioccolatiere
> Realizzazione e degustazione delle preparazioni in programma
> Buffet di benvenuto durante l'introduzione teorica accompagnato da un calice di vino
> Caffè, acqua, infusi e bibite
> Argomenti principali e ricette dei piatti preparati durante la lezione (PDF)
> IVA 22%
> Durata della lezione: approx. 3 ore

IL PACCHETTO DI 3 LEZIONI È OFFERTO AL PREZZO DI 230,00€
Per saperne di più, scriveteci una email o telefonate al numero +39055220101

Si chiede possibilmente di arrivare almeno 15' prima dell'orario di inizio, al fine di cominciare puntalmente la lezione.
Vi preghiamo di segnalarci al momento dell'iscrizione eventuali intolleranze, allergie ed esigenze dietetiche.

 

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07:30 PM

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