SFUMATURE DI GIALLO | Corso di cucina per il menu estivo

 

GIALLO: IL COLORE DELLA FELICITÀ (E DELLA SALUTE!)

I cibi gialli hanno un effetto tonificante sull’umore, in quanto stimolano l'ottimismo e l'apertura agli altri. Vengono spesso consigliati come "antistress" nei periodi di forte tensione e di super lavoro. Leggeri bombardamenti di raggi color giallo vengono usati nella cromoterapia per rafforzare i muscoli e aiutare l'attività motoria, oltre che per stimolare le funzioni digestive. Infatti, aumentando la salivazione e i succhi gastrici, gli alimenti giallo-arancio sono molto impiegati nelle diete per gli inappetenti. Sul fronte delle proprietà, oltre che a licopeni, flavonoidi, potassio e vitamine B e C, i cibi gialli sono ricchi di carotenoidi, fra cui il beta-carotene che si trasforma in vitamina A, con effetti protettivi sul cuore, la pelle, la vista e contro alcuni tipi di tumore.

Durante il corso di cucina "Sfumature di giallo" avremo modo di approfondire le caratteristiche legate al colore giallo degli ingredienti e il miglior modo di lavorarli per mantenerne intatti i valori nutrizionali!

 

GIALLO COME UN POMODORO (DEL PIENNOLO)

Perché il pomodoro si chiami così è cosa risaputa: fu infatti grazie al colore nativo di questo frutto, il giallo, che dal 1544 gli venne attribuito questo nome. Oggi non è facile trovare pomodori gialli sul mercato, e se è arrivato fino a noi il pomodorino giallo del Piennolo, lo dobbiamo ai monaci camaldolesi di Nola che ne hanno salvaguardato i semi. Detto anche o spunzillo oppure a pummarulella 'e mazzo, questo pomodoro cresce alle falde del Vesuvio, in un terreno roccioso e arido che ne determina la caratteristica buccia spessa e una polpa soda con scarsa presenza di acqua. Ricco di sali minerali, ha un un contenuto di vitamine tre volte superiore agli altri pomodori. Molto versatile in cucina, si gusta al meglio a crudo sul pane.

Durante il corso di cucina "Sfumature di giallo" cerchiamo sempre di avere almeno un grappolo di questo delizioso pomodoro da offrirvi, per farvi scoprire la sua eccezionale squisitezza!

 

 

TEMI PRINCIPALI | SFUMATURE DI GIALLO | CORSO DI CUCINA PER IL MENU ESTIVO  

> Comporre con la guida dello chef un menu incentrato sui colori del sole
> Scegliere gli ingredienti migliori per ottenere le sfumature dal giallo all'arancio
> Conoscere le propietà benefiche, e come mantenerle, dei frutti e verdure gialli e arancioni
> Preparare e degustare i 4 piatti in abbinamento con i vini

PROGRAMMA | SFUMATURE DI GIALLO | CORSO DI CUCINA PER IL MENU ESTIVO  

In cromoterapia il giallo
viene associato al lato intellettuale del cervello ed è considerato un colore protettivo e concreto, associato alla felicità, alla saggezza e alla immaginazione, generatore di buon umore. Mangiare frutta e verdura gialli, quindi, non fa solo bene al corpo ma anche allo spirito! Nel nostro corso "Sfumature di giallo", componendo un menu incentrato su questo colore brillante, imparerete metodi e tecniche di cottura per manipolare al meglio e preservare le virtù benefiche e nutritive di frutta e verdura gialle.
Dalle carote al mais, dalle pesche ai limoni, passando per peperoni, ananas e i rari pomodori gialli del Piennolo, l'estate ci regala una quantità di ingredienti del colore del sole, che non sarà difficile trovare la ricetta che più vi piace!

MENU TIPO | SFUMATURE DI GIALLO | CORSO DI CUCINA PER IL MENU ESTIVO  

Tortini di mais con pomodorini del Piennolo
Spaghetti con peperoni gialli grigliati, capperi e acciughe
Flan di ricotta allo zafferano ed erbe aromatiche con patate e scalogni
Insalata di ananas e zenzero
Pesche al forno ripiene di amaretti


INCLUSO NEL CORSO | SFUMATURE DI GIALLO | CORSO DI CUCINA PER IL MENU ESTIVO  

> Corso con partecipazione diretta eseguito da uno chef professionista 
> Preparazione di un menu da 4 portate incentrato sul giallo
> Degustazione a tavola dei piatti preparati, accompagnati da vino e acqua
> Caffè, tè, infusi e bibite
> Argomenti principali e ricette dei piatti preparati durante la lezione (PDF)
> IVA 22%
> Durata della lezione: 3 ore di corso più degustazione | totale 4 ore circa

I CORSI SI ATTIVANO CON UN MINIMO DI 3 PARTECIPANTI.
Se il numero minimo non viene raggiunto, per la lezione prenotata vi sarà offerta la possibilità di cambiare data, scegliere di fare il corso privatamente aggiungendo una piccola cifra in più o cancellare la prenotazione ed essere completamente rimborsati. Corsi domenicali hanno un minimo di 5 partecipanti per attivare il corso.


Nota: poiché utlizziamo unicamente ingredienti di stagione che acquistiamo da fornitori locali, il menu varia di settimana in settimana. Invieremo il menu previsto per la lezione al momento della richiesta del corso da parte vostra.
Vi preghiamo di informarci subito di eventuali intolleranze, allergie e preferenze.

 

Prenota questo corso

 

Chef:

MICHELE BERLENDIS

Seleziona Data:

Seleziona Time:

10:00 AM

Persone:

Prezzo per persona:

100,00

 

PRENOTA

Tutti i corsi

 

 

 

Ti potrebbe interessare anche...

 

November 2018      

Non trovi il corso o la data che desideri? Vuoi organizzare un evento privato? Contattaci!

 

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

Sun

   

1

 • MEET THE MEAT | ...

2

 • SEA BREEZE | Fis...

 • Florence Market ...

 • PIZZA MAKING | I...

3

 • Florence Market ...

 • TUSCAN TRADITION...

4

5

 • FLORENCE CULINAR...

6

 • MEET THE MEAT | ...

 • FLORENCE CULINAR...

 • PRIVATE EVENT

7

 • Florence Market ...

 • SPECIAL PASTA CL...

 • PIZZA MAKING | I...

8

 • PASTA MAKING | H...

9

 • FLORENCE CULINAR...

10

 • Florence Market ...

 • TUSCAN TRADITION...

 • PASTA MAKING | H...

11

 • TUSCAN TRADITION...

12

 • FLORENCE CULINAR...

13

 • FLORENCE CULINAR...

 • PASTA MAKING | H...

14

 • Florence Market ...

 • TUSCAN TRADITION...

15

 • Florence Market ...

 • SPECIAL PASTA CL...

16

 • NOT JUST MEATBAL...

 • SEA BREEZE | Fis...

 • Florence Market ...

 • MORNING PRIVATE ...

17

 • Florence Market ...

 • TUSCAN TRADITION...

 • PASTA MAKING | H...

18

19

 • Florence Market ...

 • SPECIAL PASTA CL...

 • PRIVATE EVENT

20

 • Florence Market ...

 • TUSCAN TRADITION...

21

 • MEET THE MEAT | ...

22

 • PIZZA MAKING | I...

 • FLORENCE CULINAR...

23

 • SEA BREEZE | Fis...

 • FLORENCE CULINAR...

24

 • FLORENCE CULINAR...

 • PASTA MAKING | H...

25

26

 • GLUTEN FREE LIVI...

 • FLORENCE CULINAR...

27

 • Florence Market ...

 • PIZZA MAKING | I...

28

 • FLORENCE CULINAR...

 • PASTA MAKING | H...

29

 • SPECIAL PASTA CL...

 • TUSCAN TRADITION...

30

 • SEA BREEZE | Fis...

 • Florence Market ...