CUCINARE LA CARNE | Corso di cucina su carni rosse e bianche

 

TIPICO TOSCANO | BISTECCA ALLA FIORENTINA

  La Bistecca alla Fiorentina è un taglio conosciuto all'estero come T-Bone o Porterhouse. 
Il nome bistecca è di derivazione anglosassone, come spiega Pellegrino Artusi nel suo libro "La Scienza in cucina": 
Da beef steak, parola inglese che vale costola di bue, è derivato il nome della nostra bistecca, la quale non è altro che una braciuola col suo osso, grossa un dito o un dito e mezzo, tagliata dalla lombata di vitella.” 
Una descrizione che avvalora la leggenda secondo la quale l'inzio dell'uso della parola "bistecca" risale al '500 e a chiamare questo taglio di carne cotta alla brace così siano stati degli inglesi di passaggio a Firenze, che si trovarono coinvolti in una festa popolare in Piazza San Lorenzo e, dopo aver assaggiato le carbonate - fette di manzo cotte sulla brace -, entusiasti per la bontà avrebbero cominciato a chiedere a gran voce ancora “beef steak”.

   Se le bistecche vi appassionano, qui da MaMa Florence di bistecche, tecniche e cotture si parla nel nostro corso  "Cucinare la carne", con aneddoti, storie, curiosità... e succulenti assaggi preparati espressi! 

 

  

 

RAZZA TOSCANA | LA CHIANINA

La Chianina è una delle razze più antiche conosciute, decantata già da poeti come Columella e Virgilio, e usata come modello per le statue nell'antica Roma.
La razza è originaria del centro Italia, principalmente della zona compresa fra Arezzo e Siena nota come Val di Chiana, da cui il nome "chianina". Le carni di questo bovino sono rinomate per la loro alta qualità, dovuta ad una minore presenza di grassi che non ne compromette la ricchezza del sapore. Per questo viene indicata come la carne migliore per la Bistecca alla Fiorentina, anche se molti buongustai preferiscono carni di razze diverse con una maggiore presenza di grasso.

Nel corso di cucina "Cucinare la carne" da MaMa Florence, usiamo la chianina per realizzare uno dei primi piatti toscani che ci piacciono di più: i "Pici con ragù bianco d chianina". Se non lo avete mai assaggiato, quando prenotate chiedeteci di farvelo provare: ve ne innamorerete subito!

 

  

 

 

TEMI PRINCIPALI | CUCINARE LA CARNE | CORSO DI CUCINA SU CARNI ROSSE E BIANCHE  

> Riconoscere i tagli di carne e le preparazioni più indicate
> Imparare le diverse tecniche di cottura della carne
> Scoprire la grande versatilità dei tagli meno pregiati
> Preparare un menu a base di carne rossa e bianca e degustarlo con vini in abbinamento 

PROGRAMMA | CUCINARE LA CARNE | CORSO DI CUCINA SU CARNI ROSSE E BIANCHE  

Non c'è regione in Italia che non abbia una tradizione di carne: che siano piatti sontuosi o nati dalla necessita di utlizzare ogni parte dell'animale, la carne compare in moltissime ricette tipiche del nostro Paese.
Dalla bistecca alla Fiorentina alla tagliata, dal carpaccio di Venezia ai saltimbocca alla romana, dal pollo alla cacciatora al petto di faraona farcito, con il corso "Cucinare la carne" che vi proponiamo qui da MaMa Florence avrete modo di confrontarvi con le più interessanti e tipiche ricette a base di carne rossa e pollame. Con la guida dello chef, imparerete a riconoscere i diversi tagli di carne, a farcire, cuocere e sporzionare un pollo o un tacchino, insieme alle differenti e più appropriate tecniche di cottura per esaltare consistenze, profumi e sapori.
Le carni utilizzate nei corsi di cucina da MaMa Florence provengono esclusivamente da allevamenti biologici certificati.

MENU TIPO | CUCINARE LA CARNE | CORSO DI CUCINA SU CARNI ROSSE E BIANCHE  

Amazzafegato con patate schiacciate
Maccheroni artigianali con sugo espresso di salsiccia e cipolle in agrodolce
Petto di faraona ripieno, sformato di carote e ginger
Torta della nonna

INCLUSO NEL CORSO | CUCINARE LA CARNE | CORSO DI CUCINA SU CARNI ROSSE E BIANCHE  

> Corso con partecipazione diretta eseguito da uno chef professionista 
> Preparazione di un menu da 4 portate con antipasto, primo, secondo con contorno e dolce
> Degustazione a tavola dei piatti preparati, accompagnati da vino e acqua
> Caffè, tè, infusi e bibite
> Argomenti principali e ricette dei piatti preparati durante la lezione (PDF)
> IVA 22%
> Durata della lezione: 3 ore di corso più degustazione | totale 4 ore circa

I CORSI SONO SEMPRE TENUTI DA CHEF ITALIANI MA SPESSO IN LINGUA INGLESE. I CORSI SI ATTIVANO CON UN MINIMO DI 3 PARTECIPANTI. 
Se il numero minimo non viene raggiunto, per la lezione prenotata vi sarà offerta la possibilità di cambiare data, scegliere di fare il corso privatamente aggiungendo una piccola cifra in più o cancellare la prenotazione ed essere completamente rimborsati.   Corsi domenicali hanno un minimo di 5 partecipanti per attivare il corso.


Nota: poiché utlizziamo unicamente ingredienti di stagione che acquistiamo da fornitori locali, il menu varia di settimana in settimana. Invieremo il menu previsto per la lezione al momento della richiesta del corso da parte vostra.
Vi preghiamo di informarci subito di eventuali intolleranze, allergie e preferenze.

 

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Chef:

MICHELE BERLENDIS

Seleziona Data:

Seleziona Time:

05:00 PM
10:00 AM
07:30 PM
06:30 PM

Persone:

Prezzo per persona:

200,00

 

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November 2018      

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