Chi Siamo

 

Vanessa Held

Vanessa è un'americana made in Toscana, di famiglia americana, cresciuta tra le colline del Chianti. Laureata presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Firenze, si è specializzata in Olivicoltura all'Universita di Pisa. Nel 2001 è stata certificata assaggiatrice di olio extra vergine di oliva dalla Camera di Commercio di Firenze. Ha lavorato per vari anni come consulente agro-forestale per numerose aziende agricole in Toscana e in altre regioni italiane. Dopo aver lavorato negli Stati Uniti e all'estero, nel 2004 porta in Italia, con Filippo Bartolotta, Le Baccanti Tours, società nata a Londra nel 1999. Diventa un'imprenditrice in Italia, ma con un approccio mentale internazionale. La sua carriera incontra la sua passione per il cibo di qualità, la cucina italiana e i grandi vini italiani. Nel 2014 Vanessa e Filippo Bartolotta aprono insieme la loro nuova scuola di cucina in Firenze.

Filippo Bartolotta

Filippo Bartolotta, classe '72, deve la sua formazione alla laurea in Economia a Firenze e a due diplomi internazionali: uno sul marketing internazionale con l'Insitute of Higher European Studies di Den Haag ed uno sul vino con il Wine and Spirit Education Trust di Londra.
E' però grazie all'esperienza lavorativa che oggi è diventato un docente e motivational speaker. Comincia a lavorare per cinque anni presso Vinopolis, il più grande museo interattivo di vino del mondo, al fianco di Steven Spurrier -soggetto principale del film Bottle Shock- scrive per Decanter Wine Magazine UK, per la Guida dei Vini d'Italia de "L'Espresso" ed è il wine columnist della Gazzetta Gastronomica.
Oltre a tenere lezioni e corsi di formazione per l'Università di Siena, NYU, il Politecnico di Milano, Università Bocconi di Milano e l'Accademia di Palazzo al Piano e Alma Graduate School Filippo ama combinare divertimento e conoscenza, in un mix di entertainment motivazionale esaltato dalla sua passione per il vino e la sua voglia di condividerla con i suoi interlocutori. E' l'autore del progetto di marketing territoriale per la provincia di Siena "I Capolavori dei Sensi", iniziativa di successo che è stata per tre mesi alla National Gallery di Londra e all'Assemblée National in Francia.
Insieme a Le Baccanti Tours ha realizzato per il terzo anno nel 2011 il Road Show Italy at Your Table che lo ha portato, tra le altri sedi, nelle cucine della Casa Bianca e nelle prestigiose sale del Metropolitan Museum di New York.

Benedetta Marinelli

Benedetta è l'event manager entusiasta, energetica e detreminata de Le Baccanti Tours. Laureata in Economia e commercio all'Università di Firenze, ha girato il mondo lavorando nel settore del cibo e vino italiano di alta qualità. Non vede l'ora di portare eventi e team building nel suo nuovo luogo, MaMa Florence..

Carrie Curtis

Carrie, nata e cresciuta in California, vive in Toscana da dieci anni. Nel 1998 si è laureata in Inglese e Scienze Politiche all'University of California a Santa Cruz. Dopo un'esperienza nel mondo editoriale negli USA, è arrivata in Italia dove ha avuto modo di vivere la vera campagna Toscana lavorando per cinque anni in un agriturismo e centro di educazione nel Chianti. Il suo amore per il buon cibo e vino italiano insieme alla passione per i viaggi alla scoperta di realtà autentiche, hanno portato Carrie a Le Baccanti dove da 5 anni è Luxury Travel Consultant.

 

 

Philosophy and Mission

 

From their years of professional and personal experience, Filippo and Vanessa have learned that nutrition and education are the cornerstone of any food culture (and culture's food) and that one of the best ways to spread knowledge and share our food cultures is through eductation: specifically cooking and wine classes. They wanted to create a cooking and wine school that brought together learning, fun and convivality in a meaningful and relaxed environment.

MaMa is a mother, the central figure that from the dawn of time has passed down generation to generation the culinary culture of her country or region. A mother feeds and nourishes her children, teaching them the intrinsic value in the act of nourishment. MaMa is an enogastronomic center in which one can cook, taste and socialize. The meaning of nourishment goes beyond simply food as fuel for our bodies, and becomes a nourishment of relationships, affections, culture and the physical body. This nourishment is grounded in the feminine, simple but full of significance, turning toward the future and what is important not only in the kitchen but in life. A nourishment that stays with us. We eat to live, to grow, to enjoy, to soclialize and to share emotions. MaMa is a school where the idea of the star chef and media exposure give way to the fundamentals of passing down culture and teaching and above all of nuturing the emotional connections we create through food.

MaMa's cooking classes and guided wine tastings are an occasion of convivality, a time and place dedicated to a reflection upon respecting the environment and better ways of creating and consuming, and to a more sustainable future. Food plays the central role in our existence, not only for its important nutrients but also for its symbolic and emotional value. After years of impersonal and detached eating, treating the act of eating as a fuel supply and nothing more and paying little attention to the way our food was grown and raised, the true values of nutrition are resurfacing. Changes in the food and agricultural business are slowly beginning to take shape and MaMa wants to be an important voice and venue in pushing for and advocating for that essential change.

At MaMa one can learn during a class with home cooks and chefs of incredible skill and even international acclaim, but who all have one thing in common: they interweave their professional skill, knowledge and culture with the art of daily practice and desire to nourish with love. The warm, welcoming atmosphere of the school recreates the feeling of an informal and inviting home and hearth. It is a place to discover (or rediscover) the meaning and pleasure of two of the most simple yet important daily activities: cooking and eating. And, just like a private home, MaMa welcomes friends into a living room where it is possible to read a book from the library, navigate the internet, draw, play, sip some tea, watch a film or make a new friend. Uniting people in this communal environment, MaMa is like the home of a large extended family that is open to anyone who loves food and its infinite shades and meanings.

 

Our chefs